Coupe*クープ

おうちパン&ケーキ作りなどを記録しています。

天然酵母って?

"天然酵母表記問題に関する見解" 無事に読み終わりました。口頭でシェフから伺っていたけれど、実際に読んでみると とても勉強になりました。 天然酵母とイースト イーストは、人工的なもの? 天然酵母は、安心・安全?その根拠は? 市販の酵母は、天然酵母…

今日の勉強

今年の夏は、エコール辻での講習会もお休み。 家で、ゆっくり勉強する。 なんて思っていますが、 誰かに報告しないと流されそうなので、 こちらで、、、 今日は、これを読む! 宣言して、自分を追い込む(^^)

シナモンロール

9月のレッスンアイテムです。 明日、10日から受付です。 よろしくお願いします(^^)

はじめての親子教室

私が楽しい! 子どもの発想は、面白いですね(^^) カメの顔もアドバイスをいただきました。なるほど、目は、横だよね。 ウィンナーロールも作りました。 ありがとうございました❤️ 次回は、ハリネズミを作ります また、お待ちしてます。

MOTTAINAI ZOPF

冷凍です。パンです。代引きです。 !!MOTTAINAI ZOPF!! やっと、開封できる〜(^^) 出てくる、出てくる、大きいパン、小さいパン。冷凍庫満タン! 前回は、私の留守中に届いて、主人が毎朝楽しみに食べていた。 なくなっちゃうよ〜と娘が心配してたけど、冷凍…

元気に育ってます

特別待遇だった茶色のフレブル君。 スクスク育ってます。 やっと、目が開いて。 "こんにちは"

動物注意

息子が体調を崩しているというので、 三連休の中日、仙台に様子を見に行こうと午後から車で向かいました。 水戸を過ぎたあたりでしょうか、かわいいタヌキの動物注意の標識発見! 写真を撮ろうと思ったら、なかなか難しい。そして、見逃す。 いつの間にか、…

ハニーブレッド

毎日暑い日が、続きますね。 そんな日も、パンを焼き続けています。(>人<;)暑い! 最近は、いろいろな食パンを焼きながら、材料ごとの注意点と対策を学んでいます。 それらの材料がどんなパンになって、レッスンアイテムになるのか、あれこれ考えながら(^^)…

カニパン

夏らしいパン ないかな? カニパン焼いてみよう と思い立って 焼くことに。 まずは、紙とペン! どうやって組み立てようか? そこからスタートです。 そして、焼きあがったのが、、、 なんとも、おっちょこちょいなカニさんです。 まだまだ、改良は、続きま…

特別待遇

一番小さく生まれた子 昨日は、元気におっぱいを飲んでいたのに、 明け方から少し元気がない。 体温が少し下がってきているので カイロ入りお布団で、特別待遇。 がんばれ!

生まれました

母子共に健康 びっくり。どきどきしながら、はなこは、少しずつお母さんになっていくようです。

60日目

お腹がはち切れそうですが、食欲あり。 陣痛は、まだまだのようです。 早く、赤ちゃんに会いたいな。

自家製ハム

ソミュール液に漬け込んだ肉を取り出し、少し熟成させて、真空パックして、低温調理器で。 いろんな道具を買ってるな〜と、急に可笑しくなってきた(≧∇≦) なかなかいい出来上がり、しかし、ちょっと塩っぱい。残念

産箱を作りました

なんだこりゃ? はなこの声が聞こえてきそうです。 今はお腹の子どもが動くのがわかります。 どうやら、3頭いるらしいです。 楽しみ❤️

試し焼き

アインバックの試し焼きをしましたが、、、 ちょっと 大きすぎませんか? ホットドッグには、いい感じ。 少し小さくして、本数を増やしてみよう。

自家製ソーセージ

ひさびさに作りました。 コストコで、豚ブロック4kg購入 1kgは、ハムに(ソミュール液に漬けこみ中) そして、1kgをソーセージに。 詰めすぎて、捻る時に緊張〜 久しぶりすぎて、細かいポイント、外してる(-。-; 塩分控えめソーセージでした。

自然を満喫

雨ではありますが、 ブルーベリー農園で、ハーブの寄せ植えを教えてもらいました。 森の中のタープの下で、雨音を聞きながら、、、ホッとする時間でした。かなりリフレッシュ(^^) 美味しいブルーベリーとジャムもご馳走になり、最後にブルーベリーを摘んで帰…

お子様を連れての教室参加について

最近、お子様を連れてレッスンに参加される方が増えています。 何歳から連れて行ってもいいですか?とのご質問もいただきました。現在は、特に年齢制限については考えていません。 私がパンつくりをはじめたのは、長女が2歳・長男1歳の頃だったでしょうか。…

ジョイフル本田 休業日

6月19日、20日 荒川沖本店は、お休みだそうです。 気をつけてくださいね(^^) ミニ情報でした❣️

美酢 桃

自分の欲しいものは、きっとみんなも欲しいのだろうな〜 と思ってしまう。 もう、売り切れているだろうと諦めていた 美酢 桃🍑が、ありました(^^) うれしい。 来て良かった。 ついでに はちみつ フランス産🇫🇷。 はちみつパン、作ります。 梅雨の晴れ間、気持ちの…

また、値上げ???

毎月、何かの値上げのお知らせを受け取るのですが。6月20日から、小麦粉(25kg)の値上げのお知らせが、、、 いますぐ買いたいですよ。強力粉もフランス粉も、だいぶん減っていますから。でもね、夏を超えたくないじゃないですか。 粉に虫がついたら嫌だ…

アインバック

7月レッスンアイテム 連結したパンをちぎりながら、いただきます。ちぎりパン?! 何本連結するかは自由(^^) 友だちや家族とワイワイ楽しい夏に してください。8月は猛暑につき、 レッスンはお休みです。 はじめてさんも、ぜひ、どうぞ(^^) 6月10日から教室…

なんとなくイタリアン

残り野菜 、、、 ズッキーニ 緑と黄色、紫たまねぎ ガーリックオイル多めで、炒めたら、 トマトの乱切りとベーコンをプラスして、 根本シェフのモジオ(藻塩)とブラックペッパーで、味をととのえて、 大好きなハバネロソースと フライドガーリックをかけて、…

バジルが主役です

バジルの苗をもらいました。 新鮮なバジルは香りも強く、トマトやチーズとの相性がいいですね。 全部パンにのせて、トーストします。 色合いもよく、朝から元気になります。 小さいですが、主役は バジルです(^^)

breadworks

レッスンで、話題になっていたパン。 そうそう、ホラン千秋さんがTVで紹介していた バブカ というパン。 お店の場所を調べたら、講習会場から歩けそうではないですか。 でも、今日は雨、、、、挫折 調べたら、品川Ecuteにもあった! これなら、雨にも濡れず…

シナモンロール

ネモベーカリー 根本シェフ しっとり生地にシナモンたっぷり ランチも豪華すぎ(^^)

朝から癒される

封を切ると同時に広がる優しい香り。 心がほぐれていく。 あまりの香りのよさに、愛犬はなこも近づいてくる。 さあ、7月アイテムの試し焼きをしよう(^^) ありがとう mieさん

リュスティック

6月レッスン ちょっと早めに終わって、生地お持ち帰り。 おうちで復習です。 頑張ってください(^^) 今日もありがとうございました。

戻りました。

息子の進学、引越しのため、仙台に一週間。 今晩、戻りました。 明日 4月5日に5月のレッスン募集を始めます。 お問い合わせいただいた方、ありがとうございました。

白ごまプルマン

5月のレッスンアイテム u字成形で、角食を焼きます。 蓋をして焼くからこそのしっとり感。 白ごまの香りたっぷりの食パン。 和食に合いますよ。