Coupe*クープ

おうちパン&ケーキ作りなどを記録しています。

クリームパン

11月レッスンアイテム 加糖中種法で、作ろうかと、、、 ストレートでも、いけそうだけど いろいろな製法も紹介しながら。 面倒?(^^;)

ミルクハース

試し焼き コントラストが、かわいい

抹茶パンドミ

シェフレシピ 高加水。ゆるゆる生地に悪戦苦闘! 三回リタイアして、4回目。 細かいことに注意を払って、焼きあがりました。あ〜疲れた。本当に泣きたくなるような、パン作り、、、 甘くない大人の抹茶パンドミ 香りがふわっと抜けてく感じ。

フランスパン

今日は、冷蔵長時間発酵のフランスパン。 昨晩、仕込み、冷蔵庫へ。 捏ねない、捏ねない、捏ねすぎない おまじないのように、呟きながら手ごねをしてきましたが、今回は、ニーダーを使用して生地つくり。 ニーダーが使えれば、バゲット成形の練習が、とりか…

低温長時間発酵 食パン

わずかな酵母で、時間をかけて、ゆっくりと発酵をとります。 ストレート法より、楽かも。 安定した発酵環境を確保できれば。 ヨーグルトメーカーでも、試してみましたが、できました。 真夏、真冬には、影響があるかもしれませんね。 しばらく、試してみます…

パンリース

パン生地、4本編み たまには、練習しておかないと、、、 実は、ポイントは編む前の伸ばし。 ガスだまりができないように、均等な太さで、1m近く紐状に伸ばす。 同じものを4本。 焼いて飾り付けます。 意外に長持ち。2年してもカビも生えず、大丈夫。生地に…

ミルクパン

今日のカレーパンレッスンは、 牛乳で、作ったミルクパンのパン粉と 手作りフィリングをご用意しています。 おいしいカレーパンわ焼きましょう(^^) お待ちしています。

朝 焼きたてパン

低温長時間発酵で、朝 パンを焼きました。 前日に仕込み、朝は分割から焼き上がりまで1時間くらい。 (^^;)ちょっと、粉振りすぎです。 もう少し、控えめに、、、

冷蔵長時間製法 講習会

zopf伊原シェフの講習会に参加。 冷蔵長時間製法の勉強をしてきました。 ミキシングによる窯伸びの違い。 おいしいパン作りと発酵について。 粉の特徴と選び方なども勉強になりました。明日は復習します。

角食パン

角食パンで、 おはようございます。 昨晩、焼いた角食パン。型離れ悪く、ナイフで、ガシガシ、、、しっかり空焼きしましょう。(^^)

グルテン

パンの骨格 水と小麦粉を捏ねるとできる。 おもしろいな〜(^^)

焼きカレーパン

焼きカレーパンといえば、、、カルピス??なんだか、急に思いたって、試食のときに、ご用意しました。なぜ、そう思ったかは、わかりません(^^)みなさんは、どんな飲み物が、いいですか?

反省と学ぶ喜び

今朝は、ちょっとテンション高めです。そして、反省(^^) 意味不明な内容になるかと思いますが。 シェフから学ぶパン レシピには、いろいろな銘柄の小麦粉、使ったことのない材料などがあります。 そんな時、どうしても頭をよぎるのが、 代用できないかな〜と…

カレーフィリングできた!

カレー粉から作る基本のフィリング。市販のルーより油分少なめ。カロリー控えめ(^^)ひよこ豆やうずらの卵など、お好きなものを足すのも楽しいですね。オリジナルカレーパンは、おうちパンだから💕

自家製パン粉

パン粉つくりま〜す!明日のレッスン準備。#焼きカレーパンのパン粉です。カレーパンのパン粉は大切です。美味しいパン粉は、カレーパンをさらに美味しくします。(^^)ここは、こだわります。

いいジャムできました

さあ、明日から、レッスン開始! ブルーベリージャムを作りました。 一ヶ月、作り続けて、一番の仕上がり。 イメージ通りで、嬉しい。 後半レッスンも 頑張ります(^^) 写真は、後ほど、、、

DIY

DIY

クルクルリサイクル 昔、長男の机の脇の狭いスペースに 本棚を作ってあげました。 デッドスペースになっていた場所に、コロコロ車をつけて、引き出せるようにした棚は、とても喜ばれました。 今は、仕事で家をでて、一人暮らし。 使わなくなった本棚を解体し…

試作の結果

9月のブルーベリーブレッド レッスン 試作の結果、中種法で、作ります。 はじめての試み! みなさん、ベテランさんなので、きっと大丈夫。問題は、私の段取り。(^◇^;) 夏休み明けのレッスン、みなさんにお会いできることを楽しみにしてます。

たくさん焼いた

今年の講習会も、得ることが多く。 たくさん質問して、頭を整理。

フランスパン

今年の辻講習会は、ハード系製法と酵母。 やっと復習を始めました。 昨晩は、ストレート 撃沈、、、無残、、、のっぺり白パン 原因、、、オーブン予熱不足、スチーム多め、、、準備不足でした。 発酵種法 ちょっと、焼きムラ。温度調整必要。 クープは、まあ…

HP停止中

PC不具合の延長です。 HPの更新ができません。 ただいま、復旧中です。 すみません。

間に合わない!

水島先生のカレーがとてもおいしかったので、今夜はカレー。とおもっていたのに、段取り悪く、間に合わない(@_@) 夕食どうしよう。でも、カレー作りもやめられず。

料理教室

水島先生のカレーレッスンでした。 とにかく、お肉がトロトロ。 タイマーと睨めっこしながらの調理。 仕上がりのときに塩分0.8% 計算されたレシピ。 ん〜はまりそう。 面倒くさがりのくせに、面倒なことが好き。 教室は年配の方が多く、皆さん、勉強熱心。 …

ミルクハース

牛乳たっぶり。 今朝、サンドイッチにしました。 焼成中、眠ってしまい、ちょっと 焼きが強め。 クラスト少々厚め、でも、しっかりカラメル化して、おいしい(^^)

新しいPC

2年前に購入したPCが不調。 落としたからです。(u_u) 数ヶ月前にね。 画面がチラチラ。接触が悪いようで、 画面の角度によって、チラチラ、、、ダウン。 仕方なく、新しいPCを迎えました。 なにもかも、設定しなおし。 あ〜苦手です。

ルヴァン ナチュレル

毎日 暑い日が続き、パンが焼けません! 自宅では、オーブンを使うことを家族から敬遠されます。 たしかに、、、 200℃以上のオーブンを1時間も使用しては、冷房の効果も意味なし。 辛いところです。 でも、何かせねば、、、 ということで、ルヴァン ナチ…

オーブンメーター

9月より、オーブンメーターの貸し出しを始めます。 オーブンの表示温度と実温度の誤差は、悩ましいところです。 それは、メーカー、機種によっても、いろいろ。 それぞれのオーブンにクセがあります。 でも、オーブンのクセが わかると そんなに大変なこと…

新食感

国産小麦 ゆめちからB ふんわり、しっとり、ねっとり 湯種

ハード天板!

ハード系パン用に、天板特注! 大中小

ブルーベリーブレッド

試作。 ジャムの甘みと酸味、いい感じ。 あとは、パンの味とのバランス。 パンの材料にあるものを追加。 今回、ちょっと 発酵が悪かった。 心当たり、二ヶ所。 娘に好評だったので、配合はこのままで。 さあ、もう一回。