Coupe*クープ

おうちパン&ケーキ作りなどを記録しています。

クロワッサン

明日のレッスン用に焼きました。 ダマンドクロワッサン 作ります。 内層がいい感じ(^ ^) 6月最後のレッスンです。 頑張ります!

ありがとう💗

昨日のレッスンは、クッキーパン クッキーパンを作りながら、コロネ成形練習、そして、ダマンドクロワッサン。 盛りだくさんな作業中、ふと 教室との出会いの話に。 お問い合わせ・お申し込みいただくまでのそれぞれの方のエピソードを伺うのは、楽しいです…

ブルーベリーブレッド

従姉妹が好きなブルーベリーブレッド。フレッシュブルーベリーで生地に色をつけて、自家製ジャムを巻き巻き、、、 パンにジャムをのせるより、軽くいただけます。形が変わると味わいも変わる。 おもしろいですね。

フランスパンコース

電気オーブンのフランスパンコースを試してます。 石窯オーブンで、スタート。 予熱完了時、オーブンメーターは250℃。 スタートすると、スチームもいい感じで出てきます。 ビストロオーブンでは、 予熱完了時、210℃。 スタートすると、結構多めのスチームが…

食パン

ゆめかおりを配合して、ちょっとheavy typeに焼いてみました。 トーストした時に、軽くなりすぎないように。 朝から、お腹いっぱい!

ジャンボンブラン

自家製ハム 難しそうで、簡単。 簡単そうで、難しい。 ハーブと塩の液、、ソミュール液に お肉をつけこんで。 塩抜きして、ボイル。これだけ、、、 でも、塩の抜き加減、、、難しい ボイル、、、難しい まだまだ、最高!と思えるものはできないけど。(^ ^) …

ライ麦とゆめかおり

リスドールに二つの粉をブレンドして バゲットにしてみました。 茨城産のゆめかおり ちょっと入れただけで、美味しくなります。、、、最近のお気に入り 今日は一本クープで。 なかなか思い切りよくは、いきません。 #土浦パン教室 #ゆめかおり #ビストロオー…

メルベイユ

モンサンミッシェル 改 メルベイユ つくばで、美味しいと評判だったケーキ屋さんが、常総市にお引越し。 今日、やっと行けました。 まだまだ改装中。 今日も店長は、何かを作ってました。 (ケーキじゃなく、、、) やっぱり、美味しかった(^ ^)

7月のレッスンアイテム

"フォカッチャ"です。 イタリアの平焼きパン オリーブオイルをかけて、焼きます。 数年前、フォカッチャピザが流行った時がありましたね。 本当のフォカッチャって、どんなものなんだろう? イタリアに住む友人に聞いてみたところ、地方によって様々なフォカ…

5月レッスン終了

みなさん、ありがとうございました。 クロワッサンに始まり、ハムマヨロール、テーブルロール。 今月は、2年ぶりに復帰された方が、お二人。 会社員から学生さんに転身 Mr.coupe 出産され、1歳7ヶ月になるお子さんと一緒に復帰されたユイさん。お友達2人もお…

フォカッチャサンド

ロメインレタス パプリカ エメンタールチーズ あっさりサンドです。 今日も一日中、雨なのかな? #茨城 #フォカッチャ #パン教室

ゆめかおり

茨城県牛久産ゆめかおり 教室の小麦粉に取り入れようと考えています。 まずは、ハード系から。 どんなパンが焼きあがるのか楽しみです。 麦の穂も、いただきました。 大切に使おう(^-^) #パン教室 #クープ #茨城県 #ゆめかおり

酵母と発酵の勉強

オリエンタル酵母工業で、工場見学。 イーストの培養工程を見せていただきました。 その後、酵母と発酵についての講習会。 そろそろ、始めようかな。 自家製酵母

気温上昇!

初回、クロワッサンレッスン時の室温が、18℃ 本日、エアコンフル稼動で、22℃ 生地が、ゆるむのが早い。 こまめに休ませながら、出来上がり! たみこさん あきさん お疲れさまでした^_^ 綺麗な層が、現れました。 たった4℃の室温差。でも、生地を触る手も温か…

内層

我が家のオーブンにはいる maxサイズ 40㎝のバゲットを焼きました。長い生地を均一に張らせながら成形するのは、難しい(><) ガスオーブンで焼成。 クロワッサン 四つ折り二回 これは、避けたい 内層を綺麗に仕上げるために、注意すべきところは、なんだろ…

ライ麦入りバゲット

中挽きのライ麦粉と ちょっとだけ サワー種をいれてみました。 今日は、ガスオーブンで。 クラスト ばりばり。クラムはしっとり、もっちり、、、そして、軽く仕上がりました。いい感じ^_^ #バゲット #ガスオーブン #coupe*クープ

整列!

アーモンドミルクバンの ハリネズミ、、、のつもり^_^ ちょっと、成形修正が必要〜 スライスアーモンドで、耳もつくりましたが、トゲと同化してます(><) カピバラのような顔 まだまだ だね( ◠‿◠ )

たっぷりレーズン食パン

トーストしたレーズン食パンにバター。 大好きなパンです。 レーズン好きとしては、たっぷりとレーズンが入っていて欲しい^_^ 今日は、小麦粉に対して70%のレーズン。たっぷりで、生地の中に入れにくかったのに、焼いてみるとこんな感じ。 もう少し、、、と…

ライ麦30%カンパ

サワー種つくり、3日目。 種の一部を使って、継いでいきます。 残った種を使って、カンパーニュを焼いてみました。 完成した種では、ありませんが酸味が感じられます。 ライ麦パン初心者には、優しいカンパ。

サワー種

シェフたちに、教えていただいたライ麦パン、いろんな本も読んで、頭の中が収拾がつかない状態。この辺で、しっかり整理してみよう。 ということで、まずは、サワー種つくり。 今日で、2日目。 面白くなってきた。いい感じ。 ちょっと、実験中。二種のサワー…

綺麗な層がでてます

クロワッサンレッスン レシピ工程は、目安。 いろいろな条件により、生地の状態が変わります。それは、レッスン中の一人一人の生地も、そうです。 それを無視して、作業を進めると、 生地を痛め、悲しいクロワッサンになってしまいます。 レッスンでは、ポイ…

ダマンド クロワッサン

6月のおまけレッスン アーモンドクリームを使って、 クロワッサンをアレンジ。 しっかり焼き込んで サクサク、おいしいお菓子になりました。食べ過ぎ注意!(^^)

クロワッサン試し焼き

教室で、レッスン前、最後の試し焼き。 成形 二種。 各工程、いろいろ試して30個のクロワッサン。どうする? 左は、あばれる君。食感は、ザクザク。 右は、お行儀のよいクロワッサン。 食感、サクサク。 おいしいクロワッサン、お楽しみに (^^)

zopfカフェで朝食

私のGWの始まりです(^^) いつもは、水曜日お休みのカフェが、 今日は特別にオープンするというので、予約。 ふわとろオムレツも美味しいけど やっぱり、パンが1番美味しい(^^) 今日は、27回目の結婚記念日です。

クッキーパン

6月のレッスンアイテム ふんわり菓子パン生地にアーモンドクリーム。 帽子パン、UFOパンとも、よばれていますね。 甘いパンが好きな人は、パンの中にカスタードクリームを入れてはどうでしょう。 パン生地に、ナッツやドライフルーツをいれても。 アーモン…

クロワッサン

毎度のことながら、、、 レッスン直前の試し焼きでは、 負のループにはまり、追い込まれます。 カットサイズが気になったり、焼成温度が気になったり。 いろいろと気になりだして、最悪に陥り、元にもどる。そんなことも、よくあること。あ〜もうひと頑張り!…

痛恨のミス!

クロワッサン イースト忘れました(><) 美味しいパン作りは、 正確な計量から、、、

ハニーブレッド

はちみつ食パン、焼きました。 ほんのりあま〜いパンは、このままで、 噛み締めていたいパンです。 はちみつの種類によっても、風味が変わって、面白いらしい。 栗のはちみつを試してみようかな。

4月 初回レッスン

パン オ ショコラ 折り込みバター生地 初体験2名 室温17度、、、エアコンはいれません。 途中、生地が柔らかくなってきたので、 それぞれのタイミングで、休憩。 レッスン延長時間は50分でした。 今月、参加される方は、時間に余裕をもって、お願いします。 …

スマホ対応 対策中

ただいまホームページを、スマホ対応にするため、作業中です。 不具合があるとおもいますが、急いて準備を進めておりますので、少々おまちください。

5月レッスン日程

5月アイテムは、チーズパン&ハムマヨコーン クロワッサンです。 本日、チーズパン、、、の日程をHPに掲載します。 クロワッサンは、対象の方にメールで、お知らせいたします。 よろしくお願いします

ミートローフ

新兵器投入! ミートローフに挿したまま オーブンへ これで、焼きすぎることなく 肉の状態がわかります。 バンにもつかってみようかな(*^^*)

チアシード・ライ麦カンパ

ずっと バターの折り込みをしていた反動でしょうか ハード系のパンが楽しい(*^^*) パンオショコラの初回レッスンは、8日。 緊張する〜

Pain au seigle et aux noix

ライ麦とくるみの入ったハード系パン 発酵種法 小麦粉は、春よ恋 クラスト ガリガリ クラム もっちり こんなパンは、ほっとする(*^^*)

DIY

クローゼット改装! 生徒さん用の棚。 縦型の棚は、ちょっと狭くて使いにくそうだったので、横型に変更。 少し使いやすくなってるといいけど。 DIYのいいところは、再利用できること。 久しぶりの ノコギリにテンションがあがった〜(*^^*)

お鍋でプール

きよこさんに頂いたお鍋で プールを焼きました。 小麦粉は、北海道小麦 春よ恋 もっちりしてます。 トーストしても、軽すぎず、 しっかり食べたい時に、おすすめです。

クロワッサン

5月は4月に引き続き、折り込みバター生地。 クロワッサンのレッスンを予定しています。 頑張りましょう〜 お待ちしてます(*^^*)

パンオショコラ

いったい 何個 焼いただろう? 今度は、アーモンドスライスをトッピング。 ちょっと 暴れるのよね〜 サクサクおいしいけど(*^^*)

ちぎりパン

ふつうの丸パン。バターロール。 型にいれて、ちぎりパン。 みんなで、ちぎりながら食べるのって なんだか楽しい(*^^*) こちらは、 話題のぎゅうきゅうロール 丸パンは、15㎝スクエア型 バターロールは、18㎝スクエア型

パンオショコラ

ちょっと焼きすぎかな、、、?! アーモンドスライスをトッピングしたほうがいいな。 毎日、折り込み作業。 気づくこと、いっぱい、、、楽しい。 春休みなので、食べてくれる人がいて 助かる(*^^*) 焼きたての とろりチョコ 冷めてからの ほろっとチョコ ど…

シャンピニオンの乱

朝からフランスパン生地を仕込み、 クッペとシャンピニオン 笠が暴れる。焦げる、、、 クッペは、見た目いい感じ。 でも、好みのパンには仕上がらなかった。 小麦粉は、ドヌール オーブンは、ビストロ 801

幸せな香り

朝から苺ジャムつくり。 小粒の安い苺 発見! 見ると買ってしまいます。 お気に入りの白ワインが 残っていたので 一緒にジャムに入れてみました。 美味しい、、、

チョコまん

のりこさんのチョコまん みなさん、アレンジして見せてくださるので、楽しいです。 ありがとうございました。(*^^*)

お久しぶりです

今日の豚まんレッスン 2年ぶり?に参加、しゅうこさん。 励みになる言葉をたくさん頂きました。 「参加できませんでした』メールしていいですか? レッスン申し込みができないと何も連絡をとりあえないまま、日にちが過ぎてしまうので。という理由。 大歓迎…

パンダまん

何度見ても、可愛くて、、、 豚まんの復習をした生徒さんが 可愛くアレンジ(*^^*) はるみさん、ありがとう〜❤️

ローストアマニ

ベーグルが食べたくて、、、、 ローストアマニも入れてみた。 冷蔵発酵させたけど、ベーグルに仕上げる時間がなく。 バニムールに入れて、型焼き。 オメガ3がとれるので、日常的にたべるのに、良いですね。

リエット

塩豚をストーブの上で、コトコト、、、 リエットを作りました。 パンにのせて、トーストして。 ハーブによって、いろいろアレンジできそうです(*^^*)

3月 豚まん

順調に進んだ具材作り、生地作り。 成形は思った以上に、苦戦。 麺棒、あんベラを使って、具材を 包んでいきます。 こんなことを聞くとテンションが上がって、張り切る人がいます。 お楽しみに(*^^*)

2月レッスン終了

今月はインフルエンザの嵐 生徒さん、ご家族、そして私も。 みなさん、元気になられたでしょうか? 3月にお会いできることを楽しみにしています。(*^^*)

ミートローフ

シェフに教えてもらったミートローフ。 苦労したのは、、、ゆで卵(*_*) ツルンと殻が剥けなくて、、、。 とっても、美味しい。 でも、本当は未完成。 おいしいソースもあるのです。 さあ、あとちょっと。 がんばろう〜