Coupe*クープ

おうちパン&ケーキ作りなどを記録しています。

パンリース

パン生地、4本編み たまには、練習しておかないと、、、 実は、ポイントは編む前の伸ばし。 ガスだまりができないように、均等な太さで、1m近く紐状に伸ばす。 同じものを4本。 焼いて飾り付けます。 意外に長持ち。2年してもカビも生えず、大丈夫。生地に…

ミルクパン

今日のカレーパンレッスンは、 牛乳で、作ったミルクパンのパン粉と 手作りフィリングをご用意しています。 おいしいカレーパンわ焼きましょう(^^) お待ちしています。

朝 焼きたてパン

低温長時間発酵で、朝 パンを焼きました。 前日に仕込み、朝は分割から焼き上がりまで1時間くらい。 (^^;)ちょっと、粉振りすぎです。 もう少し、控えめに、、、

冷蔵長時間製法 講習会

zopf伊原シェフの講習会に参加。 冷蔵長時間製法の勉強をしてきました。 ミキシングによる窯伸びの違い。 おいしいパン作りと発酵について。 粉の特徴と選び方なども勉強になりました。明日は復習します。

角食パン

角食パンで、 おはようございます。 昨晩、焼いた角食パン。型離れ悪く、ナイフで、ガシガシ、、、しっかり空焼きしましょう。(^^)

グルテン

パンの骨格 水と小麦粉を捏ねるとできる。 おもしろいな〜(^^)

焼きカレーパン

焼きカレーパンといえば、、、カルピス??なんだか、急に思いたって、試食のときに、ご用意しました。なぜ、そう思ったかは、わかりません(^^)みなさんは、どんな飲み物が、いいですか?

反省と学ぶ喜び

今朝は、ちょっとテンション高めです。そして、反省(^^) 意味不明な内容になるかと思いますが。 シェフから学ぶパン レシピには、いろいろな銘柄の小麦粉、使ったことのない材料などがあります。 そんな時、どうしても頭をよぎるのが、 代用できないかな〜と…

カレーフィリングできた!

カレー粉から作る基本のフィリング。市販のルーより油分少なめ。カロリー控えめ(^^)ひよこ豆やうずらの卵など、お好きなものを足すのも楽しいですね。オリジナルカレーパンは、おうちパンだから💕

自家製パン粉

パン粉つくりま〜す!明日のレッスン準備。#焼きカレーパンのパン粉です。カレーパンのパン粉は大切です。美味しいパン粉は、カレーパンをさらに美味しくします。(^^)ここは、こだわります。

いいジャムできました

さあ、明日から、レッスン開始! ブルーベリージャムを作りました。 一ヶ月、作り続けて、一番の仕上がり。 イメージ通りで、嬉しい。 後半レッスンも 頑張ります(^^) 写真は、後ほど、、、

DIY

DIY

クルクルリサイクル 昔、長男の机の脇の狭いスペースに 本棚を作ってあげました。 デッドスペースになっていた場所に、コロコロ車をつけて、引き出せるようにした棚は、とても喜ばれました。 今は、仕事で家をでて、一人暮らし。 使わなくなった本棚を解体し…

試作の結果

9月のブルーベリーブレッド レッスン 試作の結果、中種法で、作ります。 はじめての試み! みなさん、ベテランさんなので、きっと大丈夫。問題は、私の段取り。(^◇^;) 夏休み明けのレッスン、みなさんにお会いできることを楽しみにしてます。

たくさん焼いた

今年の講習会も、得ることが多く。 たくさん質問して、頭を整理。

フランスパン

今年の辻講習会は、ハード系製法と酵母。 やっと復習を始めました。 昨晩は、ストレート 撃沈、、、無残、、、のっぺり白パン 原因、、、オーブン予熱不足、スチーム多め、、、準備不足でした。 発酵種法 ちょっと、焼きムラ。温度調整必要。 クープは、まあ…

HP停止中

PC不具合の延長です。 HPの更新ができません。 ただいま、復旧中です。 すみません。

間に合わない!

水島先生のカレーがとてもおいしかったので、今夜はカレー。とおもっていたのに、段取り悪く、間に合わない(@_@) 夕食どうしよう。でも、カレー作りもやめられず。

料理教室

水島先生のカレーレッスンでした。 とにかく、お肉がトロトロ。 タイマーと睨めっこしながらの調理。 仕上がりのときに塩分0.8% 計算されたレシピ。 ん〜はまりそう。 面倒くさがりのくせに、面倒なことが好き。 教室は年配の方が多く、皆さん、勉強熱心。 …

ミルクハース

牛乳たっぶり。 今朝、サンドイッチにしました。 焼成中、眠ってしまい、ちょっと 焼きが強め。 クラスト少々厚め、でも、しっかりカラメル化して、おいしい(^^)

新しいPC

2年前に購入したPCが不調。 落としたからです。(u_u) 数ヶ月前にね。 画面がチラチラ。接触が悪いようで、 画面の角度によって、チラチラ、、、ダウン。 仕方なく、新しいPCを迎えました。 なにもかも、設定しなおし。 あ〜苦手です。

ルヴァン ナチュレル

毎日 暑い日が続き、パンが焼けません! 自宅では、オーブンを使うことを家族から敬遠されます。 たしかに、、、 200℃以上のオーブンを1時間も使用しては、冷房の効果も意味なし。 辛いところです。 でも、何かせねば、、、 ということで、ルヴァン ナチ…

オーブンメーター

9月より、オーブンメーターの貸し出しを始めます。 オーブンの表示温度と実温度の誤差は、悩ましいところです。 それは、メーカー、機種によっても、いろいろ。 それぞれのオーブンにクセがあります。 でも、オーブンのクセが わかると そんなに大変なこと…

新食感

国産小麦 ゆめちからB ふんわり、しっとり、ねっとり 湯種

ハード天板!

ハード系パン用に、天板特注! 大中小

ブルーベリーブレッド

試作。 ジャムの甘みと酸味、いい感じ。 あとは、パンの味とのバランス。 パンの材料にあるものを追加。 今回、ちょっと 発酵が悪かった。 心当たり、二ヶ所。 娘に好評だったので、配合はこのままで。 さあ、もう一回。

ランチづくり

フォカッチャレッスン もりもり具沢山! 食べきれな〜い という声をいただき、 今日は、二分割。ミニミニタイプてす。 150gの試食は、多すぎでしたか?(^^) 今日も お腹いっぱいレッスンでした。 ありがとうございました。

湯種食パン 焼き上がり

湯種40%と20% どちらも ふわふわ。 40%のほうが、甘みが強い。 明日以降、老化の進み具合をチェック。 期待してしまう(^^) 今日は、食パン型ではなく、パニムールを使用しました。 パニムールとは、ボブラでつくられた木製の型。 えっ、これオーブンにいれて…

湯種食パン 試作中

昨日寝る前にふと 気になることが、、、 湯種の作り方 さっそく、お湯を沸かして、こねこね。 一晩、冷蔵庫で寝かせた湯種の甘さにびっくり、、、 こんなに甘かったかな? まずは、基本配合の食パンを焼いてみる 湯種の配合をかえて、二種。 焼き上がりが楽…

zopf 巻き巻き

朝から、予約していた材料を受け取りに。 そのあと、新三郷IKEAの予定。 だから、パンは買わない。と決めていたのに見たら買っちゃう。 美味しそうなパンは、スルーできない! ライ麦パンにじゅかいも、そら豆、桜エビ、ベーコン、チーズ、ブラックペッパー…

クロワッサン

明日のレッスン用に焼きました。 ダマンドクロワッサン 作ります。 内層がいい感じ(^ ^) 6月最後のレッスンです。 頑張ります!

ありがとう💗

昨日のレッスンは、クッキーパン クッキーパンを作りながら、コロネ成形練習、そして、ダマンドクロワッサン。 盛りだくさんな作業中、ふと 教室との出会いの話に。 お問い合わせ・お申し込みいただくまでのそれぞれの方のエピソードを伺うのは、楽しいです…

ブルーベリーブレッド

従姉妹が好きなブルーベリーブレッド。フレッシュブルーベリーで生地に色をつけて、自家製ジャムを巻き巻き、、、 パンにジャムをのせるより、軽くいただけます。形が変わると味わいも変わる。 おもしろいですね。

フランスパンコース

電気オーブンのフランスパンコースを試してます。 石窯オーブンで、スタート。 予熱完了時、オーブンメーターは250℃。 スタートすると、スチームもいい感じで出てきます。 ビストロオーブンでは、 予熱完了時、210℃。 スタートすると、結構多めのスチームが…

食パン

ゆめかおりを配合して、ちょっとheavy typeに焼いてみました。 トーストした時に、軽くなりすぎないように。 朝から、お腹いっぱい!

ジャンボンブラン

自家製ハム 難しそうで、簡単。 簡単そうで、難しい。 ハーブと塩の液、、ソミュール液に お肉をつけこんで。 塩抜きして、ボイル。これだけ、、、 でも、塩の抜き加減、、、難しい ボイル、、、難しい まだまだ、最高!と思えるものはできないけど。(^ ^) …

ライ麦とゆめかおり

リスドールに二つの粉をブレンドして バゲットにしてみました。 茨城産のゆめかおり ちょっと入れただけで、美味しくなります。、、、最近のお気に入り 今日は一本クープで。 なかなか思い切りよくは、いきません。 #土浦パン教室 #ゆめかおり #ビストロオー…

メルベイユ

モンサンミッシェル 改 メルベイユ つくばで、美味しいと評判だったケーキ屋さんが、常総市にお引越し。 今日、やっと行けました。 まだまだ改装中。 今日も店長は、何かを作ってました。 (ケーキじゃなく、、、) やっぱり、美味しかった(^ ^)

7月のレッスンアイテム

"フォカッチャ"です。 イタリアの平焼きパン オリーブオイルをかけて、焼きます。 数年前、フォカッチャピザが流行った時がありましたね。 本当のフォカッチャって、どんなものなんだろう? イタリアに住む友人に聞いてみたところ、地方によって様々なフォカ…

5月レッスン終了

みなさん、ありがとうございました。 クロワッサンに始まり、ハムマヨロール、テーブルロール。 今月は、2年ぶりに復帰された方が、お二人。 会社員から学生さんに転身 Mr.coupe 出産され、1歳7ヶ月になるお子さんと一緒に復帰されたユイさん。お友達2人もお…

フォカッチャサンド

ロメインレタス パプリカ エメンタールチーズ あっさりサンドです。 今日も一日中、雨なのかな? #茨城 #フォカッチャ #パン教室

ゆめかおり

茨城県牛久産ゆめかおり 教室の小麦粉に取り入れようと考えています。 まずは、ハード系から。 どんなパンが焼きあがるのか楽しみです。 麦の穂も、いただきました。 大切に使おう(^-^) #パン教室 #クープ #茨城県 #ゆめかおり

酵母と発酵の勉強

オリエンタル酵母工業で、工場見学。 イーストの培養工程を見せていただきました。 その後、酵母と発酵についての講習会。 そろそろ、始めようかな。 自家製酵母

気温上昇!

初回、クロワッサンレッスン時の室温が、18℃ 本日、エアコンフル稼動で、22℃ 生地が、ゆるむのが早い。 こまめに休ませながら、出来上がり! たみこさん あきさん お疲れさまでした^_^ 綺麗な層が、現れました。 たった4℃の室温差。でも、生地を触る手も温か…

内層

我が家のオーブンにはいる maxサイズ 40㎝のバゲットを焼きました。長い生地を均一に張らせながら成形するのは、難しい(><) ガスオーブンで焼成。 クロワッサン 四つ折り二回 これは、避けたい 内層を綺麗に仕上げるために、注意すべきところは、なんだろ…

ライ麦入りバゲット

中挽きのライ麦粉と ちょっとだけ サワー種をいれてみました。 今日は、ガスオーブンで。 クラスト ばりばり。クラムはしっとり、もっちり、、、そして、軽く仕上がりました。いい感じ^_^ #バゲット #ガスオーブン #coupe*クープ

整列!

アーモンドミルクバンの ハリネズミ、、、のつもり^_^ ちょっと、成形修正が必要〜 スライスアーモンドで、耳もつくりましたが、トゲと同化してます(><) カピバラのような顔 まだまだ だね( ◠‿◠ )

たっぷりレーズン食パン

トーストしたレーズン食パンにバター。 大好きなパンです。 レーズン好きとしては、たっぷりとレーズンが入っていて欲しい^_^ 今日は、小麦粉に対して70%のレーズン。たっぷりで、生地の中に入れにくかったのに、焼いてみるとこんな感じ。 もう少し、、、と…

ライ麦30%カンパ

サワー種つくり、3日目。 種の一部を使って、継いでいきます。 残った種を使って、カンパーニュを焼いてみました。 完成した種では、ありませんが酸味が感じられます。 ライ麦パン初心者には、優しいカンパ。

サワー種

シェフたちに、教えていただいたライ麦パン、いろんな本も読んで、頭の中が収拾がつかない状態。この辺で、しっかり整理してみよう。 ということで、まずは、サワー種つくり。 今日で、2日目。 面白くなってきた。いい感じ。 ちょっと、実験中。二種のサワー…

綺麗な層がでてます

クロワッサンレッスン レシピ工程は、目安。 いろいろな条件により、生地の状態が変わります。それは、レッスン中の一人一人の生地も、そうです。 それを無視して、作業を進めると、 生地を痛め、悲しいクロワッサンになってしまいます。 レッスンでは、ポイ…