2017年 レッスンスタートしました。
1月のアイテムは、 ” 豆パン ”
とかち野酵母 と 国産小麦 ” 春よ恋 ”を使用しています。
豆は、赤えんどう。みつ豆とかに入っている塩味のお豆。
今回は、黒糖と塩で、あまじょっぱく仕上げました。
とかち野酵母は、予備発酵が必要なドライイーストタイプを使用しました。
香りのよい酵母です。
今年初レッスン、アクシデント発生!!
お一人だけ、捏ねても、捏ねてもグルテンができない(*_*;
キツネにつままれたような感覚。
頭の中で材料を確認・・・・ご本人にも確認・・・・なぜ???
パクッ!生地を一つまみ、食べてみた。
問題解決!!! 塩と砂糖の分量を間違えているようです(^◇^)
恐るべし 塩パワー
幸い、試食用の生地を2単位、仕込んでおいたので
そちらの生地でレッスン続行。
しっかりとお土産パンをお持ち帰りいただき、ひと安心。
反省・・・・声かけ確認しながら、計量を促そう。
どきどきのスタートでしたが、おいしい豆パンが焼けました。
今年もよろしくお願いします。